Вспомнить всё: эффективный способ читать книги и дипломные работы

Мы не грузим циферки, чтоб ты увидел контент как можно быстрее

Наверняка бывало так, что прочитав книгу или диплом перед защитой, максимум, что ты можешь вспомнить на следующей день – это название и пара первых параграфов.

 

картинка 1

 

Сегодня мы расскажем, как правильно читать книги и большие научные работы. Эта статья пригодится и тем, кто хочет скачать исходники лабораторных или курсовых работ онлайн, чтобы использовать их как образец для своих проектов.

 

картинка 2

 

Итак, есть несколько простых правил которые сформулировал Мортимер Адлер – американский философ, преподава­тель, редактор и человек многих других талантов. Возьмем часть из них  и используем для дипломной работы «Информационная система для управления аэроклубом».

 

Правило 1: Определить тип и тематику книги или работы. Практическая она или теоретическая.

В нашем случае – это дипломный проект, который рассказывает, как на практике сделать базу данных для аэроклуба. Может показаться, что сам капитан Очевидность писал это, но очень важно понимать, что за работа перед тобой: практическая или теоретическая. Если первое – то смело можно приводить примеры из жизни, говоря о предприятиях своих знакомых. Если теоретическая – цитировать учебники и пособия, отвечая на вопросы комиссии.

 

картинка 4 gif

 

Правило 2:

Как можно более кратко изложить, о чем повествует книга или работа.

В нашем случае всё звучит так:  

Это дипломная работа, которая рассказывает о создании информационной системы для аэроклуба. В ней рассматривается создание базы данных для реального аэроклуба «Мензелинск», сравниваются существующие инструменты, разрабатывается архитектура приложения, рассматриваются вопросы хранения данных и их отображения. Кроме этого, в работе показаны примеры экранных форм и отчетов. Моделирование информационной системы выполнено в StarUML, реализована на платформе 1С: Предприятие 8.2.

 

Правило 3:

Перечислить основные части книги/дипломной работы по порядку и проанализиро­вать каждую часть.

Здесь всё очень просто. Нам нужно взять главные пункты содержания и описать их также, как мы с работой.

Парашютный спорт – здесь говориться объекте исследования аэроклубе «Мензелинск», сравнение средств для моделирования бизнес-процессов, формируется архитектура приложения.

Проектная часть – здесь мы приступаем к непосредственной разработки приложения: ставим задачи, определяем результаты, которые хотим получить и решаем проблемы хранения и визуализации данных.

Остальные разделы: экономический, раздел безопасности жизнедеятельности и заключение делаем по примеру первых двух.

 

Правило 4:

Определить, какие проблемы стремится решить автор.

Например: Аэроклубы всё популярнее в последние годы в России, а количество парашютистов с каждым годом стремительно растёт, это обеспечивает большие потоки клиентов в крупных аэроклубах. Необходимо и важно стало учитывать данные по каждому клиенту, а также производить взаиморасчеты.

Таким образом, прогрессивное развитие аэроклубов даёт все предпосылки для создания информационных систем аэроклубов, без которых организации такого уровня в настоящее время трудно представить.

 

картинка 4 jpg